Resep Tongseng Kambing Anti-bau Prengus, Dijamin Nikmat

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Jakarta, CNN Indonesia --

Sedang menunggu sajian tongseng kambing super nikmat setelah Iduladha nanti? Jika iya, Anda bisa simak resep tongseng kambing anti bau prengus berikut ini.

Daging kambing boleh jadi bahan makanan nan bakal ada di mana-mana di momen Iduladha mendatang. Daging kambing jadi hasil potongan hewan kurban nan ditunggu-tunggu.

Ada banyak sajian nan terbuat dari daging kambing. Salah satu nan paling terkenal adalah tongseng kambing.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tapi, sebagaimana sajian kambing lainnya, daging bakal meninggalkan aroma unik meski telah dimasak. Hal ini tampaknya jadi salah satu karakter unik daging kambing. Orang-orang mengenalnya dengan julukan 'bau prengus'.

Resep tongseng kambing anti bau prengus

Nah, agar tongseng kambing lebih nikmat tanpa aroma nan kurang enak, Anda bisa mencoba langkah memasak berikut ini.

Berikut resep tongseng kambing anti prengus nan bisa Anda coba.

Pertama-tama, Anda bisa mengikuti langkah menghilangkan aroma prengus daging kambing berikut ini.

1. Cuci daging kambing dengan air mengalir. Pastikan semua kotoran dan sisa darah hilang.
2. Lumuri daging dengan jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit. Setelahnya bilas kembali dengan air bersih.
3. Rebus daging dengan beragam rempah seperti jahe, serai, dan daun salam. Rebus selama sekitar 10 menit dengan api kecil, lampau buang air rebusan pertama. Rebus kembali selama beberapa menit.
4. Marinasi daging dengan ramuan tongseng setidaknya 60 menit sebelum dimasak.

ilustrasi daging kambingIlustrasi. Ada resep tongseng kambing anti aroma prengus yang bisa dicoba. (iStockphoto/Studioimagen73)

Bahan tongseng kambing:

- 500 gram (g) daging kambing, pangkas dadu
- 1/4 buah kol putih, iris
- 1 buah tomat, iris
- cabe merah sesuai selera
- 50 mililiter (ml) santan
- kecap manis
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- merica secukupnya

Bahan ramuan halus:

- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- daun salam
- serai
- daun jeruk

Cara membikin tongseng kambing:

1. Lakukan langkah menghilangkan aroma prengus pada daging kambing nan telah dijelaskan di atas. Tiriskan daging.
2. Tumis ramuan lembut dalam wajan.
3. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
4. Masukkan daging kambing.
5. Masukkan santan, kecap, gula merah, garam, dan merica. Aduk hingga ramuan meresap.
6. Masukkan kol dan tomat. Masak hingga layu.
7. Jangan lupa koreksi rasa.

Jika sudah, tongseng kambing bisa dinikmati Anda berbareng keluarga.

Demikian resep tongseng kambing anti aroma prengus nan bisa Anda sontek. Selamat mencoba!

(asr/asr)

[Gambas:Video CNN]

Selengkapnya