Jakarta, CNN Indonesia --
Tekstur nan alot jadi tantangan saat mengolah daging-dagingan. Lantas, gimana langkah mengolah daging agar tidak alot tanpa panci presto?
Sajian berbahan dasar daging merah, seperti sapi dan kambing bisa meningkatkan selera makan keluarga. Apalagi di momen Iduladha mendatang, daging sapi dan kambing bakal jadi menu andalan.
Satu tantangan nan sering muncul adalah membikin daging empuk.
Biasanya, panci presto jadi solusi jitu membikin daging jadi empuk. Tapi, tak semua orang mempunyai perangkat panci presto. Lantas, apa solusinya?
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Cara mengolah daging agar tidak alot tanpa panci presto
Anda tetap bisa membikin daging lembek dan tidak alot tanpa panci presto. Caranya, cukup dengan menggunakan bahan-bahan alami dan teknik sederhana.
Cara-cara di bawah bisa membikin daging tetap empuk, juicy, dan menggugah selera.
1. Pakai jahe
Cara mengolah daging agar tidak alot tanpa panci presto nan pertama adalah dengan menggunakan rempah jahe. Jahe mengandung enzim proteolitik nan dapat memecah protein dan membikin tekstur daging lebih lunak.
Siapkan jahe segar secukupnya lampau parut. Lumuri daging nan sudah dibersihkan dengan jahe parut.
Setelah itu, diamkan selama 30 menit. Bilas daging sebelum dimasak untuk mengurangi rasa pedas.
2. Bungkus dengan daun pepaya
Ilustrasi. Bungkus dengan daun pepaya, salah satu langkah mengolah daging agar tidak alot tanpa panci presto. (Istockphoto/ Irwan Nugraha)
Daun pepaya mengandung enzim papain nan terkenal efektif menguraikan protein dan serat daging.
Cara menggunakannya, cukup remas daun pepaya agar sedikit layu. Bungkus daging bersih dengan daun pepaya. Diamkan selama 10-30 menit. Bilas agar rasa pahit hilang, lampau daging siap dimasak.
3. Gunakan buah-buahan segar
Beberapa buah mengandung enzim alami nan dapat melembutkan daging. Berikut pilihannya:
- Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain nan sangat efektif. Cukup parut nanas segar, balurkan ke daging, diamkan 10-30 menit.
Nanas bisa juga dimasak berbareng daging untuk hasil lebih kaya rasa.
Tapi ingat, jangan marinasi terlalu lama, lantaran bisa membikin daging hancur.
- Tomat
Asam alami dalam tomat membantu mengempukkan daging secara perlahan.
Caranya, haluskan tomat dan kombinasi dalam ramuan masak. Masak daging berbareng ramuan tersebut.
- Jeruk lemon
Kandungan asamnya membantu memutus serat daging.
Cukup peras lemon, balurkan airnya ke daging. Diamkan 30 menit hingga beberapa jam di dalam lemari es sebelum dimasak.
4. Potong daging melawan arah serat
Ilustrasi. Potong daging berlawanan arah serat, salah satu langkah mengolah daging agar tidak alot tanpa panci presto. (iStockphoto/Roman Zemlyanukhin)
Cara memotong juga berpengaruh pada keempukan daging.
Potong daging berlawanan arah serat untuk memutus struktur otot. Cara ini membikin daging jadi lebih sigap lembek saat dimasak.
5. Taburi garam krosok
Garam krosok alias coarse salt bisa menarik air keluar dari daging, membantu proses pelunakan, dan menjaga kelembapan daging.
Taburkan garam di permukaan daging. Diamkan selama satu jam hingga semalaman. Bilas dan keringkan sebelum dimasak.
6. Marinasi dengan larutan asam
Larutan masam seperti lemon, jeruk nipis, cuka, alias wine bisa memecah jaringan otot daging. Anda juga bisa menggunakan saribuah nanas alias kiwi, apalagi cuka.
Rendam daging di dalam larutan masam di atas selama 30 menit saja.
7. Baking soda
Baking soda bisa meningkatkan pH daging dan membikin serat ototnya mengendur.
Caranya, campurkan 1 sdt baking soda dalam segelas air dan tuang ke wadah berisi daging. Diamkan 15-20 menit, lampau bilas hingga bersih sebelum memasak.
Demikian beberapa langkah mengolah daging agar tidak alot tanpa panci presto. Mudah bukan?
(tis/asr)