Jakarta, CNN Indonesia --
Ide masakan daging kambing selain sate selalu dicari saat momen Iduladha tiba. Berikut rekomendasinya.
Setiap kali Hari Raya Kurban, daging kambing dari hewan kurban biasanya melimpah ruah di rumah.Banyak orang langsung terpikir untuk membikin sate.
Tapi, apakah Anda tidak jenuh dengan sajian sate setiap tahun?
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nah, daripada bingung, mari eksplorasi resep-resep olahan kambing nan lebih variatif, lezat, dan tetap mudah dimasak di rumah.
Ide masakan daging kambing selain sate
Berikut lima buahpikiran masakan daging kambing selain sate nan bisa dicoba untuk menyulap stok daging kurban menjadi hidangan menggoda nan disukai seluruh keluarga.
1. Rica-rica daging kambing
Jika Anda pecinta makanan pedas, rica-rica daging kambing wajib masuk daftar menu spesial Iduladha kali ini. Perpaduan cabe rawit, bawang, dan rempah-rempah membikin daging kambing makin terasa gurih dan pedas nan tentunya menggugah selera.
Bahan utama:
- 600 gr daging kambing
- 3 liter air
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 cm jahe
- 6 lembar daun jeruk
- 2 sdm air masam jawa
- 6 sdm minyak goreng
- 4 sdm kecap
- 1 sdt gula
Bumbu halus:
- 15 cabe rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
1. Rebus daging kambing berbareng jahe dan daun salam untuk menghilangkan aroma prengus dan membikin daging empuk.
2. Tumis ramuan lembut berbareng daun jeruk, serai, kecap, gula, dan air masam Jawa.
3. Masukkan daging kambing nan sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, kombinasi rata. Masak hingga ramuan meresap dan sajikan saat hangat.
2. Sop kambing
Ilustrasi. Sop kambing, salah satu buahpikiran masakan daging kambing selain sate. (Yohannie Linggasari)
Jika mau menu nan ringan namun tetap lezat, sop kambing bisa jadi pilihan tepat. Kuah hangatnya cocok disantap berbareng keluarga, terutama saat sore setelah pemotongan hewan kurban.
Bahan utama:
- 250 gr daging kambing
- 1 liter air
- 3 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 ruas jahe
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- Pelengkap:Bawang goreng
Cara memasak:
1. Rebus daging dengan kayu manis dan kapulaga selama 45 menit agar empuk.
2. Tumis ramuan lembut lampau masukkan ke dalam kuah rebusan.
3. Masak kembali hingga ramuan menyatu dengan kuah. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
3. Oseng petasan daging kambing
Untuk Anda pecinta sensasi pedas membara, oseng petasan daging kambing adalah menu andalan. Rasanya gurih, manis, dan tentu saja pedas luar biasa.
Bahan utama:
- 500 gr daging kambing
- 1 batang serai
- 3 butir kapulaga
- 1 batang kayu manis
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 bawang bombay
- 9 cabe rawit
Bumbu pelengkap:
- 5 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- Gula, garam, dan lada secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus daging berbareng serai, kapulaga, dan kayu manis selama 60 menit.
2. Tumis ramuan lembut hingga harum, lampau masukkan daging kambing.
3. Tambahkan semua ramuan pelengkap, kombinasi hingga merata. Masak hingga ramuan meresap dan sajikan.
Demikian beberapa buahpikiran masakan daging kambing selain sate nan bisa Anda coba di rumah. Selamat menikmati!
(tis/asr)