Biar Tahan Lama, Ini 5 Cara Simpan Daging Kurban Di Kulkas Yang Tepat

Sedang Trending 1 bulan yang lalu
Daftar Isi

Jakarta, CNN Indonesia --

Daging kurban bakal berlimpah usai seremoni Iduladha. Tapi, gimana langkah simpan daging kurban di lemari es nan tepat?

Iduladha dikenal juga sebagai Hari Raya Kurban. Di momen ini, umat Islam nan bisa dianjurkan untuk berkurban hewan, baik itu sapi maupun kambing.

Akibatnya, daging kurban bakal berlimpah dan tak bisa lenyap begitu saja dalam satu hari. Beberapa orang juga memilih menyimpan daging kurban sebagai persediaan bahan makanan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, tanpa teknik penyimpanan nan tepat, daging bisa sigap rusak dan kehilangan nilai gizinya.

Cara simpan daging kurban di kulkas

Agar daging tetap layak konsumsi dalam beberapa hari ke depan, berikut langkah simpan daging kurban di lemari es nan baik dan benar.

1. Jangan mencuci daging kurban

Kesalahan umum nan sering terjadi adalah langsung mencuci daging sebelum menyimpannya. Air nan meresap ke dalam serat daging dapat mempercepat proses pembusukan dan menimbulkan aroma tak sedap.

Oleh lantaran itu, simpan daging dalam keadaan kering dan bersih, tanpa dicuci terlebih dahulu.

2. Potong daging menjadi beberapa bagian

Memotong daging menjadi beberapa bagian mini bakal mempermudah proses pencairan saat hendak dimasak.

Selain itu, penyimpanan berasas porsi juga membikin Anda lebih efisien lantaran hanya perlu mengambil sesuai kebutuhan tanpa mencairkan seluruh stok.

3. Pisahkan dari makanan lain

Japanese man slicing meatIlustrasi. Pisahkan dari makanan lain, salah satu langkah simpan daging kurban di kulkas. (iStockphoto/kazuma seki)

Untuk menjaga kualitas daging dan mencegah kontaminasi silang, sebaiknya simpan daging qurban di wadah tertutup dan terpisah dari bahan makanan lain.

Jika memungkinkan, gunakan rak unik di lemari es alias freezer untuk menyimpan daging.

4. Beri ramuan sebelum disimpan

Memberikan ramuan pada daging kurban sebelum menyimpannya bisa menjadi langkah cerdas. Bumbu seperti kunyit, garam, dan bawang putih mempunyai sifat antimikroba nan membantu menjaga kesegaran dan membunuh bakteri.

Selain lebih awet, daging pun menjadi lebih siap masak saat Anda membutuhkannya.

5. Jangan simpan terlalu lama

Meski lemari es bisa memperlambat proses pembusukan, menyimpan daging terlalu lama tetap tidak disarankan.

Untuk daging nan disimpan di chiller, sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari. Jika mau menyimpannya lebih lama, gunakan freezer dan pastikan daging dibekukan segera setelah diterima.

Dengan menerapkan langkah simpan daging kurban di lemari es nan tepat, Anda tidak hanya menjaga kualitas dan kesegaran daging, tetapi juga menjaga kesehatan keluarga.

(tis/asr)

[Gambas:Video CNN]

Selengkapnya