Jakarta, CNN Indonesia --
Dalam beberapa tahun terakhir, daging kambing mulai dilirik sebagai pengganti sehat dibandingkan daging merah lainnya seperti sapi alias domba. Konon, kandungan protein pada daging kambing lebih tinggi daripada daging lainnya.
Apa betul kandungan protein daging kambing lebih tinggi dibandingkan jenis daging lainnya?
Daging kambing mempunyai tekstur nan mirip dengan daging domba, tapi dengan cita rasa nan lebih kuat, perpaduan antara rasa daging sapi dan rusa.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain sapi, daging kambing juga jadi salah satu makanan nan cukup terkenal di seremoni Iduladha. Tidak heran jika nyaris semua rumah di lingkungan Anda bakal memasak daging kambing setelah seremoni kurban selesai.
Selain lantaran rasanya nan tergolong lezat, daging kambing juga disebut mempunyai kandungan protein nan cukup banyak.
Tapi, apa betul kandungan protein daging kambing lebih tinggi dari daging lainnya?
Kandungan gizi daging kambing
Mengutip MediciNet, dalam setiap 85 gram alias sekitar 3 ons daging kambing nan telah dimasak, terkandung beberapa nutrisi berikut:
- 122 kalori
- 23 gram (g) protein
- 2,6 g lemak total
- 0,8 g lemak jenuh
- 18 persen kebutuhan harian unsur besi
- 17 persen kebutuhan harian vitamin B12
- 30 persen kebutuhan harian zinc
- 10 persen kebutuhan harian kalium
- 30 persen kebutuhan harian riboflavin
Ilustrasi. Banyak nan bertanya-tanya soal apa betul kandungan protein daging kambing lebih tinggi dari daging lainnya. (iStockphoto/ac_bnphotos)
Dari info di atas, pada dasarnya kandungan protein daging kambing setara dengan daging sapi dalam jumlah nan sama. Namun, daging kambing mempunyai kadar lemak jenuh dan kolesterol nan jauh lebih rendah. Hal ini nan membikin daging kambing jadi pilihan daging nan lebih sehat dibandingkan sapi.
Sementara urusan protein, daging kambing memang tak selalu kalah tinggi dibandingkan daging merah lainnya. Tapi, cukup setara jika dibandingkan.
Mengutip dari Healthline, daging kambing mengandung sekitar 23 g protein per 85 g sajiannya. Angka ini sebanding dengan daging sapi, namun dengan kalori dan lemak nan lebih rendah.
Oleh lantaran itu, daging kambing dianggap sebagai sumber protein nan lebih sehat bagi Anda nan sedang menjaga asupan lemak dan kolesterol.
Selain itu, kandungan unsur besi dan vitamin B12-nya nan tinggi menjadikan daging kambing pilihan ideal untuk membantu mencegah anemia dan menjaga kesehatan saraf.
Demikian penjelasan mengenai apa betul kandungan protein daging kambing lebih tinggi dibandingkan daging merah lainnya. Semoga bermanfaat.
(tis/asr)