Jakarta, CNN Indonesia --
Ide masakan daging sapi selain rendang jadi pencarian wajib setiap kali Iduladha tiba. Simak rekomendasinya berikut ini.
Momen berbagi daging kurban memang selalu jadi berkah nan melimpah. Tapi, setelah dua hari berturut-turut menyantap rendang, lidah tentu mulai protes, bukan?
Di dapur, panci presto mungkin tetap hangat. Plastik berisi potongan daging tetelan, has dalam, dan sedikit sengkel tetap menumpuk di kulkas.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lantas, pertanyaan pun muncul di kepala, apa lagi nan bakal dimasak hari ini?
Ide masakan daging sapi selain rendang
Supaya suasana Iduladha makin berwarna dan dapur tetap semangat, berikut lima buahpikiran masakan daging sapi selain rendang nan bisa Anda coba.
Resep-resep ini tidak hanya mudah, tapi juga penuh rasa dan pas disantap berbareng keluarga.
1. Tumis sapi pedas
Jika Anda suka masakan nan manis, asam, dan pedas dalam satu suapan, resep tumis sapi pedas ini jawabannya.
Anda hanya memerlukan daging sapi 300 gram, direbus empuk, bawang merah, bawang putih, bombay, tomat, cabe merah dan hijau.
Sebagai pelengkap penambah rasa, perlu juga kecap manis, air masam jawa, gula, kaldu bubuk
Cara membuatnya pun mudah. Tumis ramuan lembut hingga harum, masukkan daging dan ramuan pelengkap. Masak hingga kuah mengental dan sajikan panas-panas.
2. Oseng mercon
Ilustrasi. Oseng mercon, salah satu buahpikiran masakan daging sapi selain rendang. (iStockphoto/Heri Mardinal)
Daging tetelan nan biasanya diremehkan bisa jadi bintang utama jika dimasak ala oseng mercon. Pedasnya pun tidak main-main, tapi justru itu nan bikin nagih.
Jangan lupakan cabe rawit sebanyak mungkin agar pedasnya makin nampol. Campur dengan bawang merah dan putih, daun jeruk, jahe, dan lengkuas.
Setelah ditumis berbareng bumbu, daging dimasak dengan sedikit air hingga meresap. Rasanya? Pedas, gurih, sedikit manis. Cocok disantap berbareng keluarga.
3. Sapi lada hitam
Iduladha bukan hanya soal masakan bersantan. Sesekali, coba hadirkan cita rasa ala restoran Chinese food di meja makan rumah.
Rahasia resep ini adalah daging nan direndam kemudian iris tipis dan baluri dengan dengan putih telur, saus tiram, dan tepung tapioka. Setelah itu ditumis, tambahkan paprika, bombay, dan saus lada hitam.
Dagingnya lembek dan juicy, dengan rasa lada nan hangat di tenggorokan. Sajikan dengan nasi putih alias nasi goreng polos.
4. Daging masak kecap
Jika Anda suka nostalgia masakan ibu, daging sapi masak kecap adalah jawabannya. Perpaduan manis dan gurihnya datang dari kecap manis, saus tiram, tauco, dan irisan jahe.
Kentang nan direbus berbareng daging menambah tekstur dan membikin hidangan ini makin lengkap.
Sajikan hangat-hangat dengan daun bawang nan tetap segar. Simpel, tapi selalu sukses menciptakan suasana berkawan di meja makan.
5. Tumis sapi cabe hijau
Jika oseng petasan terlalu ekstrem, tumis sapi cabe hijau ini bisa jadi pengganti nan lebih bersahabat. Pedasnya lebih lembut, dengan aroma bawang bombay dan jahe nan menenangkan.
Cara membuatnya juga mudah, rendam daging dalam campuran kecap, minyak wijen, dan sagu. Perendaman dilakukan agar daging lebih lembut dan beraroma. Setelah itu, baru tumis berbareng cabe hijau dan ramuan pelengkap.
Ini adalah jenis masakan nan cocok untuk semua personil keluarga. Tidak terlalu pedas untuk anak, tapi tetap menggugah selera orang dewasa.
Semua buahpikiran masakan daging sapi selain rendang ini bisa membantu Anda memaksimalkan stok daging tanpa rasa bosan. Anda juga tak melulu kudu berjuntai pada santan.
(tis/asr)